工業4.0(英语:Industry 4.0、德語:Industrie 4.0),或稱生產力4.0

工業4.0(英语:Industry 4.0、德語:Industrie 4.0),或稱生產力4.0,是一個德国政府提出的高科技計劃[1]。不等於第四次工業革命、2013年德國聯邦教育及研究部和聯邦經濟及科技部将其纳入《高技术战略2020》的十大未来项目,投资预计达2亿欧元,用來提昇製造業的電腦化、數位化和智能化[2]。德国机械及制造商协会(VDMA)等设立了“工业4.0平台”;德國電氣電子及信息技術協會发布了德国首个工业4.0标准化路线图。

Christoph Roser at AllAboutLean.com

Christoph Roser at AllAboutLean.com

四次工业革命:
第一次工业革命是利用水力及蒸汽的力量作為动力源突破了以往人力與獸力的限制,
第二次工业革命则使用电力为大量生产提供动力與支持,也讓機器生產機器的目標實現,
第三次工业革命則是使用电子设备及資訊技術(IT)來校除人為影響以增進工業制造的精準化、自动化[7]。
工业4.0的核心词汇是智慧整合感控系統,而且是高度自動化,可以主動排除生產障礙,在中国制造2025和美国制造业振兴计划也都提到了。

德國的工业4.0一词最早是在 2011 年的汉诺威工业博览会提出[8]。2012年10月由罗伯特·博世有限公司的 Siegfried Dais 及利奥波第那科学院的孔翰宁组成的工业4.0工作小組,向德国联邦政府提出了工业4.0的实施建议。2013年4月8日的汉诺威工业博览会中,工业4.0工作小组提出了最终报告[9]。

维基百科,自由的百科全书

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s